Dossier
Indice
19/04/19
L’ indice del dossier:
1) PERCHE’ IL CIBO
Antonio Imbasciati: il cibo nella relazione neonatale
Sarantis Thanopulos : il cibo e i piaceri del corpo e dell’anima
2) CIBO- CULTURA- RELIGIONI
Nicoletta Bonanome intervista Anna Foa: il cibo nella tradizione ebraica
Carla Busato intervista Massimo Salani: Siamo ciò che mangiamo
Cristina Sarno: il cibo nel buddismo
3) CIVILTA’ E CIBO
Gianni Pittiglio: arte a tavola: medioevo e rinascimento
4) ALIMENTARE LA PACE
Maria Giovanna Onorati: integrazione e gastronomia
(Si ringraziano Daniela Bonomo, l’ Università Gastronomica di Pollenzo e l’UNHCR)
Ana Juraga- Elena Lipari. Ecologia globale per la sopravvivenza: cibo e culture indigene
(Si ringraziano Jessica Thomas -IFAD- e Antonella Cordone)
Kelly Velasquez : il cibo, una via per la liberazione. L’esperienza delle donne colombiane
5) GLI PSICOANALISTI E LE PATOLOGIE LEGATE AL CIBO
Antonella Lezo: cibo spazzatura
Anna Maria Nicolò: quando il cibo è nemico da sconfiggere
Giancarlo Di Luzio : le relazioni psicopatologiche con il cibo